Kedelai dapat Menurunkan Kadar Kolesterol. Sahabat, Dengan menkonsumsi kedelai dan kacang-kacangan
berprotein dapat menurunkan kolesterol. Terbukti, orang yang mengikuti pola
makan kombinasi makanan berprotein, seperti kedelai, kacAang-kacangan, dan
kandungan sterol selama enam bulan mengalami penurunan kadar kolesterol lebih
drastis ketimbang yang menjalani diet rendah lemak jenuh.
David JA Jenkins MD dari Rumah Sakit St Michael dan University of
Toronto melakukan percobaan dengan membandingkan dua jenis diet selama 6 bulan.A
Hasil penelitian yang dilakukan dengan melibatkan 351 peserta dengan
hiperlipidemia yakni gejala saat seseorang kelebihan kolesterol di dalam
darahnya. Penelitian dilakukan di 4 pusat akademik di Kanada yakni Quebec City,
Toronto, Winnipeg, dan Vancouver secara acak antara Juni 2007 dan Februari
2009. Peserta menerima rekomendasi diet selama 6 bulan yakni diet rendah lemak
jenuh dan diet kacang berprotein
Para peneliti menemukan bahwa kelompok dengan diet kacang berprotein
mengalami penurunan kolesterol LDL (kolesterol low-density lipoprotein) hingga
13 persen, sedangkan mereka yang menjalani diet rendah lemak jenuh hanya
mengalami penurunan sebesar 3 persen. Studi baru-baru ini dipublikasikan dalam
JAMA edisi Agustus 2011.