Lima Makanan Penurun Kolesterol Jahat dalam Tubuh. Hai sahabat, kolesterol merupakan salah satu lemak
tubuh atau yang lebih dikenal dengan nama lipid. Sebagai lemak tubuh,
kolesterol ternyata memiliki berbagai fungsi di dalam tubuh kita. Kolesterol
berperan dalam menjaga fungsi tubuh. Tidak hanya membantu tubuh membuat vitamin
D, kolesterol baik HDL juga penting untuk membantu penyerapan asam lemak
esensial dan produksi hormon-hormon seks. Akan tetapi, terlalu banyak
kolesterol, khususnya kolesterol jahat LDL, justru akan menyebabkan penimbunan
lemak di pembuluh darah yang akhirnya memicu serangan jantung serta stroke. Selain
terdapat secara alami di dalam tubuh, kolesterol juga berasal dari makanan. Oleh
sebab itu, salah satu kunci mengontrol kolesterol adalah dengan membatasi
sumber makanan yang kaya kolesterol dan menambah asupan makanan yang membantu
menurunkan kolesterol. Makanan apa saja? Berikut beberapa makanan yang bisa
menjadi pilihan Anda.
Sahabat, artike kesehatan. Ikan dan omega-3. Diet kaya omega-3 bisa
menurunkan risiko penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, serta
mengurangi risiko pengentalan darah. Beberapa jenis omega-3, seperti
Docosahexaenoic acid (DHA) dan Eicosapentaenoic acid (EPA) terdapat pada
makanan laut seperti salmon, albacore, tuna, herring, dan mackerel. Dokter
menganjurkan untuk mengonsumsi paling sedikit 2 takar ikan kaya omega-3 per
minggu. Studi dari Norwegian University of Science and Technology menemukan,
pengidap diebetes tipe 2 yang mengonsumsi minyak ikan dosis tinggi selama 9
minggu mengalami penurunan ukuran dan konsentrasi beberapa jenis lipoprotein (kolesterol)
di dalam tubuh.
Selain ikan ini, lemak-lemak baik dari alpukat, zaitun dan minyak
zaitun juga bisa melindungi dari penyakit jantung dan diabetes. Dua puluh enam
dari 30 gram lemak yang dikandung alpukat merupakan lemak tidak jenuh yang baik
untuk jantung dan bisa meningkatkan kadar kolesterol baik HDL. Selain itu,
minyak biji rami juga bisa menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Kacang-kacangan. Kacang-kacangan juga mengandung asam lemak omega-3
yang bisa membantu mengeliminasi risiko penyakit jantung. Kacang-kacangan,
seperti almond dan kenari bisa membantu menurunkan kolesterol. Diet penurun
kolesterol yang dilengkapi dengan 1/3 cangkir kenari per hari dinyatakan bisa
mengurangi kadar kolesterol jahat LDL hingga 12%. Sedang kemiri terbukti tidak
hanya menurunkan kadar koleterol jahat LDl tetapi juga membantu mempertahankan
kadar kolesterol baik HDL. Penn State study menunjukkan, mengonsumsi
kenari hijau secara sinifikan bisa menurunkan kadar kolesterol jahat LDL.
Kayu manis. Sebuah studi yang dipublikasikan di journal Diabetes
Care menemukan, mengonsumsi 1/2 sendok teh kayu manis sehari secara signifikan
mengurangi kadar gula darah pada pengidap diabetes tipe 2. Selain itu, cara ini
juga terbukti efektif mengurangi trigliserida, kolesterol jahat LDL, serta
kadar kolesterol total.
Oat dan biji-bijian. Kandungan serat larut dalam air di dalam oat dan
biji-bijian sangat penting dalam menurunkan kadar kolesterol. Dokter
menganjurkan untuk mengonsumsi 2-4 cangkir oat atau sereal jelai setiap hari
untuk mendapatkan efek penurun kolesterol dari serat larut (Beta Glucan) di
dalamnya. Selain itu, kandungan minyak dalam beras merah (bukan seratnya) juga
bisa menurunkan kolesterol. Anda bisa memadukan kacang dengan beras merah untuk
mendapatkan protein lengkap yang rendah lemak jenuh.
Buah dan sayuran. Anda pasti sudah tahu kalau buah dan sayuran kaya
vitamin. Tidak hanya itu, buah dan sayuran tertentu juga bisa bisa membantu
menurunkan kolesterol. Buah tersebut termasuk apel, anggur, jeruk dan aprikot
sedang sayur meliputi kol, bawang putih, ubi jalar. Selain bebas kolesterol,
makanan ini juga kaya serat dan pectin, 2 unsur yang terbukti efektif
menurunkan kolesterol.